Опал
Встречается в товарах:
Опал – это твёрдый гидрогель, оксида кремния, минерал подгруппы кварца, но, в отличие от него, содержит в структуре воду (от 1 до 30%, обычно 3-13%), хим. формула: SiO
2*H
2O. Твёрдость 5-6. Прозрачный или полупрозрачный, он сложен микроскопическими глобулами-шариками и никогда не образует кристаллов, а встречается в виде плотных стеклоподобных масс натёчной формы (линз) или в виде тонких слоев.
Название происходит из санскрита: "upala" - драгоценный камень.
Разновидности опалов:Благородный опал. Особенностью благородного опала является опалесценция – радужная игра цветов, меняющаяся с каждым поворотом камня. Причина её – явления отражения и интерференции света на микроскопических глобулах, включенных в силикагелевую массу. Этот эффект очень высоко ценится ювелирами и делает благородный опал драгоценным камнем высочайшего класса. К благородным опалам относятся:
Белый опал - с яркой опалесценцией в светло-голубых тонах, с белым или светлым основным тоном камня.
Черный опал - черный или темный цветной камень с опалесценцией преимущественно в красном цвете. Глубокий черный цвет исключительно редок.
Арлекин - с полихромным мозаичным рисунком красного, голубого, желтого или зеленого цвета. К арлекинам относятся точечно-огненный опал с опалесценцией в виде густо расположенных цветных крапинок и опаловый кошачий глаз ярко-зеленого цвета с концентрическими переливами цвета.
Опал-желе – голубовато-серый, с незначительной опализацией.
Перуанский (голубой) опал - оранжеватые, голубовато-зелёные камни находят в Перу, вырезают из больших непрозрачных камней.
Хрустальный опал – бесцветный прозрачный благоодный опал с красноватыми бликами.
Жиразоль – благородный опал с голубоватой опалесценцией.
Огненный опал - красный, желтый, золотистый камень с красной или желтой опалесценцией.
Обыкновенный опал - это опал без опалесценции, слабо просвечивающий или непрозрачный, Бывает белого, желтого, бурого, зеленого или красного цвета. Выделяют следующие его разновидности:
Агат-опал (опаловый агат) – агат со светлыми и тёмными прослоями опала.
Деревянистый опал – опал, образовавшийся по отмершим стволам деревьев, замещая их с сохранением всех деталей строения.
Медовый опал – медово-жёлтый просвечивающий опал.
Гиалит (стеклянный опал) – бесцветный, водяно-прозрачный опал с сильным блеском. Встречается в сталактитовых образованиях или в виде шариков сферолитового строения, скопления которых часто напоминают лягушачью икру.
Гидрофан – лёгкая, сильно пористая разновидность, мутный в сухом состоянии и прозрачный в воде.
Кахолонг – фарфоровидный молочно-белый опал с серым, красноватым или желтоватым оттенком и перламутровым блеском.
Молочный опал – просвечивающий, беловатый, иногда с красноватым отливом.
Розовый опал – самая редкая и красивая разновидность – нежно-розовый опал. Такая окраска может быть вызвана ничтожными примесями марганца или гидроокислов железа в белом опале. В отличие от благородного опала, розовый не обладает ярким эффектом опализации, но иногда приобретает голубоватое свечение, похожее на эффект «лунного камня».
Форфоровый опал – белый непрозрачный молочный опал.
Моховой опал – молочный просвечивающий опал с тёмными дендритами окислов марганца и железа внутри.
Ирисопал – бесцветный или слегка коричневатый, с однотонным отливом, добывается в Мексике.
Празопал (хризопал) – яблочно-зелёный опал, Ni-cодержащая разновидность. При раскристаллизации переходит в хризопраз.
Восковой опал – буровато-жёлтый камень с восковым блеском.
Печёночный опал – бурый, золотисто-чёрный камень.
Синтетический опал - искуственно полученный материал для имитации благородного опала.
Полуопал - опал, теряющий воду, переходящий в халцедон. В зависимости от того, как это происходит с каждым конкретным камнем, полуопал может быть исключительно красив за счет рисунка новой образующейся породы. В то же время, если Вы хотите не потерять свою драгоценность, не храните опалы в пересушенных местах.
Из истории Еще Плиний упоминал об опале. В Древнем Риме ценились опалы из Прикарпатья. До конца XIX века интерес к опалам не ослабевал, но суеверное представление о том, что опал приносит несчастье, остудил спрос на благородный опал. Ныне опал снова в цене.
Месторождения Более 80% мировой добычи благородного опала - это Австралия. Известны месторождения в Мексике, США, Эфиопии, Бразилии, Гондурасе, Словакии. В наше стране известны месторождения на Камчатке и Чукотке. В 2008 году марсоход обнаружил опалы на Марсе.
Предполагают, что этот минерал лечит нервные заболевания, выводит из состояния депрессии, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, снимает последствия стрессовых ситуаций. В странах Востока этот камень являлся амулетом, призванным охранять любовь и счастье. Он может уберечь своего владельца от эпидемий, воровства, пожара, молний. Австралийские искатели камня искренне полагали, что опал меняет цвет в зависимости от состояния здоровья владельца.