Атакамит
Атакамит - это галогенид, хлорид меди CuCl2*3Cu(OH)2. Встречается в виде призматических, столбчатых и стебельчатых кристаллов размером до 10 см в длину, радиально-лучистых и листоватых агрегатов, зернистых и сплошных масс. Сингония ромбическая, цвет — изумрудно-зеленый до черно-зеленого, со стеклянным блеском, просвечивающий. Твёрдость 3 -3,5, спайность совершенная. Блеск от стеклянного до алмазного. Цвет черты от светло-зелёного до травяно-зелёного.
Название произошло от названия пустыни Атакама в Южной Америке, где и был найден минерал.
Происхождение. Широко распространен в пустынных и полупустынных районах недалеко от моря, в том числе в пустыне Атакама в Чили, от которой минерал и получил свое название. Вторичный в зоне окисления медных месторождений в сухом климате, в ассоциации с другими минералами меди. Может образовывать псевдоморфозы - в минералогическом музее Ферсмана хранится псевдоморфоза атакамита и халькантита по мыши.
Месторождения. Кристаллы до 10 см в длину описаны из округа Берра, Южная Австралия. Кристаллы до 10 мм встречаются в Цумебе, Намибия, атакже в Бисби, Аризона, США. Прекрасные агрегаты игольчатых кристаллов находят во многих местах в провинции Атакама, Чили (Копьяпо, Ремолинос). Находят атакамитовые желваки в Казахстане (Джесказган).
Применение. Коллекционный камень. Толчёный атакамит называется арсенилом и служит красивым зелёном песком.