person Вход
Blog

Висмут

  • Посмотреть видео: Висмут
    Встречается в товарах:Висмут - довольно хрупкий и низкоплавкий металл (Bi), серебристо-белый с желтоватым оттенком на свежем изломе, с течением времени появляется характерная пестрая, зеленая или красноватая побежалость - висмут окисляется на воздухе. Черта серая. Сингония тригональная. Твердость 2,5, слабо ковок. Блеск металлический, сильный. Спайность весьма совершенная, излом раковистый. Температура плавления около 270°С, кипения - 1450°С, обладает диамагнитными свойствами.

    Название предположительно от латинского Bismuthum или bisemutum, которое происходит от горняцких слов wis и mat (искаженно немецкое weisse masse, weisse materia), т.е. белая масса, материя. В начале XIX века висмут в России иногда называли визмутом или бисмутом. Синоним - висмутовый блеск, бисмутинит.

    Происхождение: самородный висмут принадлежит к числу довольно редких минералов и не даёт крупных скоплений. Почти все известные находки приурочены к образованиям гидротермального происхождения. Изредка встречается в пегматитах, чаще в оловянно-вольфрамовых месторождениях, в ассоциации с арсенопиритом, висмутином, вольфрамитом, молибденитом, касситеритом, топазом, бериллом, турмалином и др. в виде перистых дендритов (скелетных кристаллов). В других случаях самородный висмут бывает тесно связан с мышьяковистыми соединениями никеля, кобальта, урановыми минералами, сернистыми соединениями серебра, свинца, цинка и др. В более значительных количествах вместе с висмутином (Bi2S3) он встречается в кварцево-баритовых жилах. Образуется в месторождениях скарнового типа в виде вкрапленных зёрен, иногда крупных, листоватых или зернистых агрегатов, а так же в россыпях. Кристаллы образует редко и они, как правило, плохо образованы, удлинённые, столбчатые, чаще минерал образует плотные зернистые или лучистые агрегаты. В виде окатанных галек может встречаться в россыпях.

    Месторождения: Известны многочисленные жильные месторождения в связи с мышьяковистыми соединениями и сульфидами в Рудных горах (на границе Саконии и Богемии) - Шнееберг, Аннаберг, Яхимов и др. С висмутином в кварцево-баритовых жилах встречается в боливийских месторождениях - Тасна, Оруро, Кармен и др. В России найден в Якутии (Омчикандя, Верхоянский хребет), в Восточном Забайкалье (Шерлова гора). Италия (Порретта), Центральный Казахстан (Кара-Оба), Австралия (Дипуотер, близ Кингсгейт), Канада (Силвер-Бар Майн, Онтарио), Перу, Великобритания (Корнуолл), США (Калифорния и Дакота). Висмут синтезирован в научной лаборатории в Англии - выращены красивые крупные скелетные кристаллы. Один из них представлен на снимке. Мировая добыча висмута - около 6000 тонн в год.

    Применение. Висмут имеет большое значение для производства так называемых «автоматных сталей», особенно нержавеющих. Значительное количество висмута идет для приготовления легкоплавких сплавов, содержащих свинец, олово, кадмий, которые применяют в зубоврачебном протезировании. Расплавленный висмут может служить теплоносителем в ядерных реакторах. Соединения висмута применяются в стекловарении (увеличивают коэффициент преломления) и керамике (дают легкоплавкие эмали). Растворимые соли висмута ядовиты, по характеру воздействия аналогичны ртути.

    Из истории. История висмута сложна, так как вплоть до XVIII века этот минерал путали со свинцом, оловом, сурьмой. Как своеобразный металл, а так же в виде солей, висмут был известен в Центральной Европе с XV века. Он упоминается у многих авторов книг XV-XVII в. под разными названиями (демогоргон, глаура, нимфа, стекловатое олово, серое олово), в частности, у Парацельса, Агриколы. В русской научной литературе сведения о висмуте имеются у Ломоносова в его "Первых основаниях металлургии".

    Магические свойства. Висмут помогает в любых трудных делах. В период ренессанса висмут использовали для борьбы с эпилепсией, как успокоительное средство.