person Вход
Blog

Галит

Встречается в товарах:Галит – хлорид натрия (NaCl) – единственный в природе минерал, употребляемый в пищу (в быту - каменная соль или поваренная соль). Сингония кубическая. Облик кристаллов, как правило, кубический, для них характерны воронкообразные ступенчатые углубления на гранях, нередко срастаются в друзы. Галит обычно образует крупные кристаллы, наросшие в пустотах и трещинах горных пород, реже вросшие в глину, ангидрит; огромные кубы объемом более одного кубометра найдены в верховьях реки Аллер (Германия) и у города Детройт (США). Встречаются почти одни кубические кристаллы, которые часто деформированы и имеют скругленные грани; редко октаэдры и ромбододекаэдры, скелетообразные формы, крупнозернистые агрегаты, волосистые выцветы и сталактиты. Агрегаты бывают двух видов: каменная соль - плотные крупнокристаллические массы, залегающие среди горных пород, и самосадочная соль - рыхлые осадки на дне соленосных басейнов. Твердость 2, хрупок, спайность совершенная по кубу, излом ступенчатый, блеск стеклянный на свежем сколе, на затёртой поверхности жирный. Сам по себе галит прозрачен и бесцветен, или имеет белый цвет (из-за включений пузырьков воздуха). Но в результате захвата примесей приобретает серый (обычно глинистые частицы), желтый (гидроокислы железа), красный цвет (гематит), бурый и чёрный (органические вещества, исчезающие при нагревании), а наиболее характерная окраска - ярко-синяя. Она неравномерная, наблюдается в виде пятен и полос, особенно в участках, подвергшихся наибольшей деформации. Искусственно такая окраска получается при облучении каменной соли рентгеновскими лучами или парами металлического натрия. При нагревании до 200°С синяя окраска исчезает, и соль становится бесцветной. Такой цвет обусловлен структурными дефектами (ионы натрия приобретают свободные электроны и нейтрализуются). Обладает особым свойством - растворяется в воде и обладает солёным вкусом, гигроскопичен.

Название происходит от греческого gallos – морская соль.

Происхождение. Образуется при осаждении в усыхающих замкнутых соленых озерах или мелководных морских лагунах и заливах, отделенных от морского бассейна песчаными барьерами (барами), в условиях жаркого сухого климата. Мертвое море (Палестина) - яркий пример испаряющегося соленого водоема. В ископаемых соленосных осадках, образовавшихся в прошлые геологические эпохи, галит встречается в виде сплошных масс каменной соли. Соляные залежи, располагаясь среди других осадочных пород, во время горообразовательных движений, в силу большой способности к пластическим деформациям, легко меняют свою форму, образуя часто мощные, сложные по строению купола (диапиры), и порывают вышележащие слои пород. Аналогичным образом возникли месторождения в Техасе (бассейн Эбро); на западе Канады; в России (Соликамск); в Австрии, Вюртемберге (Германия), Карпатах, Испании, на юге Ирана.
В пустынях, как известно, широко развиты так называемые солончаки, представляющие собой выцветы солей, они исчезают после дождей и вновь образуются в сухую погоду. В виде продуктов возгона галит вместе с другими хлоридами отлагается на стенках кратеров вулканов и в трещинах лавовых потоков (Везувий и Этна в Италии). Минералы-спутники: сильвин, карналлит, гипс и другие сульфаты, карбонаты.

Месторождения в основном представляют собой скопления каменной соли, и приурочены к осадкам древних геологических эпох, характеризовавшихся продолжительным континентальным жарким климатом (на территориях Европы, Южной Азии, Америки и др.). Из месторождений СНГ наиболее важными являются: Славянско-Артемовское (Бахмутское) месторождение (Украина), представленное 18 пластами каменной соли, переслаивающимися в глинами, ангидритами и известняками; Илецкое (к югу от Оренбурга), где слои сильно перемяты, а мощный шток соли прикрыт лишь небольшими наносами; Соликамское (Верхнекамское) - крупнейшее в мире месторождение калийных и магниевых солей, в котором залегают также мощные толщи гипса, каменной соли и др. Из современных месторождений самосадочной соли заслуживает внимания оз. Баскунчак (в низовьях Волги). К числу давно известных месторождений каменной соли принадлежит месторождение Величка к юго-востоку от Кракова (Польша), разрабатывающееся ещё с XI века; огромный шток каменной соли расположен у г. Суэца; очень крупные залежи известны в Индии, вдоль Гималайских гор в Пенджабе и др. А также: Стасфурт, Нижняя Саксония и Бавария (Германия), особенно замечательные кристаллы происходят из северо- и среднегерманских земель. Здесь находили фиолетовые и синие кристаллы с ребрами длиннее 50 см; в бывшем руднике Виненбург встречались очень большие октаэдры; в угольных шахтах Рурской области, а также возле города Зальцгиттер находят кубы каменной сопи. Тироль и Зальцбург (Австрия); Воль-Терра в Пизе, Агридженто и Энна (Италия); Испания; мест. Беке, кантон Во (Швейцария); Лорена (Франция); Канталония (Испания); Калифорния, Луизиана, Канзас, Аризона (США) (в Америке и Канаде подземные залежи соли простираются от Аппалачских гор западнее Нью-Йорка через Онтарио до бассейна Мичигана); Перу и Аргентина.

Из истории. Благодаря своему уникальному свойству – соленому вкусу – в древности галит был предметом государственной торговли и ценился буквально на вес золота. С незапамятных времен соль известна людям как приятная приправа к пище и используется многими народами для выражения верности обычаям хлебосольства. В Евангелии от Матфея говорится: ,,Вы - соль Земли". Пожалуй, соль была первым минералом, который добывали в шахтах, например, уже в бронзовом веке в легкодоступных залежах каменной соли близ Зальцбурга (Австрия). Страбон, греческий географ, живший на рубеже старой и новой эры, сообщает о месторождениях соли; древнеримский врач Диоскорид описывает добычу соли из морской воды. От греч. hais - соль происходят слог hall во многих старых названиях местностей и наименование минерала галит. Первыми городами Германии и Австрии, связанными с солью, были Люнебург (956), Райхенхалль (1163) и Халлейн (1177). Благодаря многочисленным соляным источникам, в Германии рано развилась торговля солью.

Лечебные свойства. Галит используется в растворе с йодом и водой для полоскания горла при ангине, ларингите и тонзиллите. Раствор теплой воды (1 столовая ложка минерала на стакан) с галитом снимает острую зубную боль. Платяной мешочек с раскаленной солью прикладывают к местам, пораженным радикулитом, им прогревают грудную клетку при бронхите, выводят чирьи и фурункулы.

Магические свойства. На первый взгляд может показаться, что обычная (но крайне необходимая) приправа к нашей пище не может иметь никаких магических особенностей. Но давайте вспомним, каково в действительности наше отношение к соли, или, если говорить языком минералогов, к галиту. Что мы имеем в виду, когда говорим: «Я с ним пуд соли съел»? Этой фразой мы подчеркиваем не только длительное знакомство с человеком, но и полное к нему доверие. Причем, заметьте, степень близости и доверия измеряется не хлебом, сахаром или картошкой, а именно солью. А кто не помнит словосочетания «соль земли», «вот в чем соль», «а в чем соль твоего рассказа» и так далее? Кажется, что эти простые фигуры речи употребляются для образности языка и никакого потаенного смысла не имеют. Однако практически во всех сказках и преданиях народов мира есть упоминание о соли как о сильнейшем обереге против колдовства, злых духов и от различных неприятностей и бед. Например, Василиса Премудрая отводит глаза Кощея Бессмертного и направляет его в другую сторону, бросив между собой и преследователем горсть соли; Баба Яга дает соль Ивану-солдату в качестве талисмана, когда тот отправляется за своей невестой в тридевятое царство (то есть в мир мертвых). В европейских преданиях невеста сыплет соль на стол, за которым пирует забывший ее и самого себя жених, у него раскрываются глаза, и он вспоминает и собственное имя, и свою возлюбленную и т. д. Среди военных бытовало мнение, что соль бережет в бою от ран и смерти. Недаром же (даже во время Второй мировой войны) солдат брал с собой на фронт узелок с горстью родной земли, смешанной со щепоткой соли. А что говорить о знаменитых заговорах на соль для охраны человека в пути от лихих людей, для привлечения любви; для «высыхания» слез (от депрессии), на удачу, на счастье, от различных заболеваний и т.д. Как талисман галит служит своему владельцу для привлечения удачи, любви, симпатии других людей. В качестве оберега хранит его от случайных ран, увечий, нападения лихих людей. Он оберегает от неприятностей, охраняет в пути, помогает сделать карьеру. Галит очищает помещение и разум владельца от негатива, помогает добиться успешной карьеры.