person Вход
Blog

Гематит

Гематит - безводная окись трехвалентного железа: Fe2O3. Сингония тригональная. Гематит непрозрачен и обладает живым металлическим блеском. Тонкие чешуйки гематита просвечивают красным. Окраска минерала варьируется от стально-серого до чёрного, черта красная. Встречается в пластинчатых и таблитчатых кристаллах, образующихся в пустотах. Сростки слегка искривлённых пластинчатых кристаллов имеют вид очень живописный вид, это так называемые "железной розы". Чаще гематит встречается в сплошных плотных скрытокристаллических или чешуйчатых массах, сферолитовых корках ("почечная руда"), гроздьевидных дендритах. Крупные почкообразные формы с радиально-лучистым строением носят название "красной стеклянной головы", они обладают скорлуповатым строением и занозистым изломом. Очень часто тонкораспылённый гематит в отдельных минералах и горных породах окрашивает их в интенсивный красный цвет.Таковы, например, сургучно-красные яшмы, красные мраморы, красные глинистые сланцы. Твёрдость 5-6, хрупок, спайность отсутствует.

Название произошло от греческого "haimatos"("кровь"), так как растёртый в порошок минерал приобретает кроваво-красный цвет. И при шлифовке камня охлаждающая жидкость становится красной. Синонимы: железный блеск, кровавик, железная слюдка (спекулярит), красный железняк (плотная скрытокристаллическая разность), железная сметана (выветрелая красная порошковатая разность). Мартитом называют псевдоморфозы гематита по магнетиту.

Происхождение. Гематит образуется к окислительных условиях в самых разных генетических типах месторождений и горных пород. В очень небольших количествах иногда присутствует в магматических горных породах (гранитах, сиенитах, андезитах), редко встречается в пегматитах как минерал гидротермального этапа. В гидротермальных месторождениях гематит встречается в значительных массах в ассоциации с кварцем, баритом, магнетитом, сидеритом, хлоритом. Иногда встречается на стенках кратеров вулканов и в трещинах лав в виде налётов и кристаллов, как продукт возгонки. Образуется гематит в условиях выветривания на железорудных месторождениях в условиях сухого жаркого климата, образуясь по лимониту, сидериту, магнетиту. При процессах регионального метаморфизма в условиях повышенной температуры и давления гематит в больших массах возникает в осадочных месторождениях бурых железняков. Таковы оолитовые красные железняки, сланцы с железной слюдкой и железистые кварциты (джеспилиты).

Месторождения. Крупнейшие месторождения гематит-магнетитовых руд находятся в Кривом Роге (Украина), Яковлевское и Михайловское месторождения на Курской Магнитной Аномалии в железистых кварцитах, являющихся результатом метаморфизма первоначально осадочных железистых толщ. Примером гидротермальных месторождений является Кутимское (Северный Урал), оолитовые красные железняки в виде пластовых залежей распространены на западном склоне Среднего Урала: в Кусье-Александровском и Пашийском районах. Мартитовые руды в существенных количествах встречаются в существенных количествах встречаются в ряде крупных магнетитовых месторождений Урала: на горах Магнитной, Высокой (у Нижнего Тагила) и др. Также стоит отметить крупнейшие метаморфические месторождения в районе Верхнего озера (штат Юта, США) и в Минас-Жейрас (Бразилия). Минералогический интерес представляет месторождение на острове Эльба, откуда происходят замечательные кристаллы железного блеска, экспонирующиеся во многих минералогических музеях. Железные розы встречаются в ряде мест в Альпах (Сен-Готтард и др.). А также имеются месторождения в Камберленде (Англия), Тюрингии (Германия), Норвегии, Швеции, Испании, Казахстане, Бангладеше, Китае, Новой Зеландии, Чехии (Рудные горы).
Гематин - торговое обозначение имитации гематита из прессованной и спекшейся крошки окиси железа из США.

Применение. Раньше из гематита изготовляли гематит траурные украшения, блестящие полированные пластинки назывались спекуляритом (от греч. specula - созерцание) - их использовали в качестве зеркал. Сегодня из него изготовляют кольца, браслеты, ожерелья и геммы. Из гематита изготовляются красные красители, в том числе для темперы, эмалей, карандашей, а также он используется как железная руда, для выплавки стали и чугуна, значение которых в хозяйстве общеизвестно.

Лечебные и магические свойства.
С древних времен бытует мнение, что гематит очищает кровь, укрепляет кровоочищающие органы — почки, печень и селезенку. Его рекомендуют класть над органами, в которых происходит слабое кровообращение. В древности этот камень ценился как сильнейший магический амулет. Эти его свойства отмечены в древнем трактате о драгоценных камнях, написанном Азхалием Вавилонским для понтийского царя Митридата (умершего в 63 г. до н.э.). В Древнем Египте жрицы Исиды украшали себя гематитом во время совершения ритуалов, так как считалось, что гематит не только защищает их от темных сил, но и охраняет богиню, спускающуюся во время обряда на Землю. Как магический талисман почитали его в Древней Греции и в Древнем Риме. Известно, что римские легионеры, отправляясь в завоевательные походы, обязательно брали с собой изделие из этого камня (чаще всего фигурку домашнего божка), поскольку были уверены, что минерал придаст им мужественности и храбрости. Пик популярности гематита пришелся на средние века, когда маги, чародеи и алхимики просто не могли без него обходиться. Так как гематит способен придавать своему владельцу мужество и отвагу, он является оберегом мужчин и, прежде всего, воинов. В прежние времена кусочки этого камня зашивали в одежду, вешали на шею, прятали в обувь. Уходящему на войну ратнику делали обережный заговор на кровавик и верили, что он непременно поможет воину вернуться не только живым и здоровым, но и ослабит силу врага. Женщины также могут использовать гематит в качестве талисмана. Им он помогает в профессиональном обучении и при начале любого предприятия.