person Вход
Blog

Эпидот

Встречается в товарах:Эпидот – это ортосиликат сложного состава, химическая формула: Ca2(Fe,Al)Al2[SiO4][Si2O7]O(OH), моноклинная сингония. Кристаллы призматические, шестоватые (вытянутые), игольчатые, редко изометричные, хорошо образованы (описано до 200 видов граней) и часто срастаются в друзы и щетки. Помимо этого, в пустотах эпидот часто образует сплошные зернистые массы, радиальнолучистые и параллельно-шестоватые агрегаты. Цвет эпидота обычно зелёный различных оттенков, чаще фисташково-зелёный, синевато-зелёный, чёрно-зелёный. Редко жёлтый, чёрный или серый. Блеск сильный стеклянный. Прозрачный и непрозрачный. Твёрдость 6,5, спайность совершенная, излом раковистый или занозистый.
Происхождение названия: «Эпидозис» («epidosos») по-гречески – «приращение». Название дано по форме поперечного сечения призматических кристаллов: эпидот, в отличие от амфибола (роговой обманки), с которым его смешивают, имеет форму не ромба, а параллелограмма (с короткой и длинной стороной). Синоним: пистацит, присвоен за фисташковый цвет.
Месторождения: В России хорошо образованные крупные кристаллы встречаются в Ахматовской копи, в Назямскких горах (Златоустовский район на Южном Урале), Поляковском руднике в Кумачинсих горах (Южный Урал) и в других местах. За рубежом месторождения имеются в Бразилии, Кении, Мексике, Мозамбике, Норвегии, Австрии (Унтерзульц-бахталь, Зальцбург), Шри-Ланке, США (Калифорния), Франции (департамент Изер), Италии (о.Сицилия).Прозрачные кристаллы эпидота, пригодные для огранки, происходят из Кнаппенвальда близ Зальцбурга в Австрии, из долины Ала в Италии и из Арендаля в Норвегии. Коллекционные друзы тесно сросшихся кристаллов были добыты в начале XX века на острове Принца Уэльского. Прекрасные пучки и сростки столбчатых и игольчатых кристаллов с андрадитом и магнетитом в трещинах скарнов из месторождения Дашкесан (Закавказье, Азербайджан).
Разновидности:
Пьемонтит – вишнёвая, красно-бурая или розовая непрозрачная разновидность, окраска которой обусловлена присутствием маганца.
Тавмавит (хромэпидот) – темно-зелёная разновидность эпидота с содержанием хрома, Финляндия, Мьянма. Назван по месторождению в Бирме.
Пушкинит – натрий- и литийсодержащий эпидот с Урала, зелёного, жёлтого и красного цвета. Описан в районе Верх-Нейвинского и Кыштымского заводов, близ Екатеринбурга. Бездефектные хорошо образованные кристаллы, иногда довольно крупные, полупрозрачные или просвечивающие в краях.
Применение: Представляет интерес для коллекционеров, а особо прозрачные бездефектные кристаллы ограняются и используются в ювелирных крашениях.
Лечебные и магические свойства: В народной медицине бытует мнение, что эпидот зеленой окраски способствует нормализации сердечной деятельности, то есть помогает при таких заболеваниях, как тахикардия и аритмия. Этот минерал способен лечить острые простудные заболевания, заболевания позвоночника, мигрень и ослаблять головные боли. Считается, что эпидот улучшает состояние метеозависимых людей, увеличивает работоспособность, излечивает невралгию, снимает напряжение. Эпидоты красно-коричневого цвета якобы улучшают цвет кожи, избавляют от кожных высыпаний, помогают при оспе, роже, красной волчанке и скарлатине. Если носить этот камень на животе, то можно избежать заболеваний кишечника, желудка и селезенки. Но народным поверьям эпидот считается камнем, способным принести своему владельцу удачу практически во всех сферах деятельности. Этот минерал оберегает хозяина от негативного воздействия окружающего мира. Обереги из этого камня помогают владельцу точно осознать происходящее и выйти из неприятного положения с наименьшими потерями. Защищает представительниц слабого пола от завистливых взглядов и недобрых мыслей других женщин. Эпидот, оправленный в железо и выполненный в виде брелока, убережет мужчин от неоправданного гнева и поможет принять верное решение. Эпидот — талисман людей, занимающихся творческой деятельностью: писателей, поэтов, художников и музыкантов. Женщинам пригодится для признания их творческих успехов. Мужчинам послужит талисманом при решении самых сложных вопросов.