person Вход
Blog

Гранат

Встречается в товарах:К гранату относится обширная группа минералов с общей формулой A3B2[SiO4]3, где A=Mg, Fe2+, Mn, Ca и B=Al, Fe3+, Cr. В природе никогда не встречаются чистые минеральные виды, это всегда изоморфные ряды или их смеси. Так как все они кристаллизуются в одной сингонии и имеют много общих свойств, им можно дать общее описание. Сингония гранатов кубическая. Кристаллы изометричные, округлые, всегда хорошо образованы, наиболее часто имеют форму ромбического додекаэдра. Двойники очень редки. Часто встречаются в виде сплошных зернистых масс. Цвет гранатов варьирует весьма широко. Бесцветные прозрачные разновидности редки. Так же не встречаются гранаты синего цвета. Особенно многочисленны минеральные виды двух изоморфных рядов:
Альмандиновый ряд (пиральспиты) (Mg,Fe,Mn)3Al2[SiO4]3 - алюминиевые гранаты:

  • Пироп - Mg3Al2[SiO4]3 тёмно-красный, розовато-красный, чёрный

  • Альмандин - Fe3Al2[SiO4]3 вишнёво-красный, с оттенком фиолетового, буро-красный, чёрный

  • Спессартин - Mn3Al2[SiO4]3 тёмно-красный, оранжево-жёлтый, бурый

Андрадитовый ряд (уграндиты) - Ca3(Al,Fe,Cr)2[SiO4]3 - кальциевые гранаты:

  • Гроссуляр - Ca3Al2[SiO4]3 медово-жёлтый, бледно-зелёный, бурый, красный, бесцветный

  • Андрадит - Ca3Fe2[SiO4]3 жёлтый, зеленоватый, буро-красный, чёрный

  • Уваровит - Ca3Cr2[SiO4]3 изумрудно-зелёный

  • Шорломит Ca3(Al,Fe,Ti)2[(Si,Ti)O4]3 чёрный, буровато-чёрный

Хромсодержащие гранаты обычно окрашены в ярко-зелёный цвет, а иногда, при малом содержании хрома - в красный. В зелёный цвет иногда окрашены и прозрачные разновидности андрадита (демантоид). Вообще же каких-либо строгих закономерностей окраски гранатов в зависимости от их состава не установлено. Блеск жирный, стеклянный, иногда близкий к алмазному (андрадит) или алмазный (шорломит), смоляной (альмандин). Твёрдость 6,5-7,5. Более высокой твёрдостью обладают альмандин, пироп и спессартин (7-7,5). Спайности нет, излом неровный.

Разновидности:
Родолит - розово-красная разновидность пиропа с альмандином, месторождения известны в США (Северная Каролина), Шри-Ланке, Бразилии, Замбии, Танзании, ЮАР.
Гессонит (коричный камень, канель) - коричневато-красная, коричневато-оранжевая (за счет атомов железа) разновидность гроссуляра. Название "гессонит" происходит от греческого слова heason — слабый, что, связано с меньшей, чем у других гранатов и похожих минералов, твердостью. Месторождения на Шри-Ланке, кроме того, в Бразилии, Индии, Канаде, на Мадагаскаре, в Мексике, Танзании, США и на Южном Урале.
Лейкогранат - бесцветная разновидность гроссуляра, находят в Канаде, Мексике. Танзании.
Катоит - до 1984 года назвался гидрогроссуляром, непрозрачная зелёная разновидность гроссуляра. Месторождения в Италии, Мьянме, Замбии, Южной Африке. Торговое название - трансваальский жад.
Тсаволит (тсаворит) - открытая в 1974 году разновидность гроссуляра, от зелёного до изумрудно-зелёного цвета из Кении и Танзании. Назван по имени национального парка Тсаво.
Демантоид - ценнейший гранат (название означает "блеск, подобный алмазу"), прозрачная зелёная разность андрадита (найден в россыпях р.Бобровки на Урале). Месторождения - Китай, Италия, Корея, Намибия, Россия, США.
Меланит - непрозрачная разновидность андрадита чёрного цвета, используется для траурных украшений. Месторождения: Бразилия, Франция, Италия, Марокко, Швеция, США (Колорадо), Германия (Кайзершлутс), Узбекистан (Ташкентская область).
Топазолит - разновидность андрадита от жёлтого до лимонного цвета, прозрачная, схожая с топазом (отсюда название). Месторождения: Швейцария (Церматт), Итальянские Альпы, США (Калифорния).
Радужный гранат - андрадит с опалесцирующим мерцанием из Мексики.
Звёздчатый гранат - альмандин с эффектом астеризма.

Название дано по сходству цвета и формы первоначально изученных зёрен минерала с зёрнышками плодов гранатового дерева. "Гранатус" по-латыни - подобный зёрнам. "Вениса" -старое русское название граната. Происхождение названий отдельных минеральных видов различно.
Пироп - от греческого "пиропос" - подобный огню, назван за его тёмно-красный цвет.
Альмандин - искаженное название местности Алабанда в Малой Азии, где в старые времена гранили камни ("алабандская вениса" Плиния).
Спессартин - по местности Спессарт (Шпессарт) в Баварии, где был найден.
Гроссуляр - так была названа бледно-зелёная разность (по ботаническому названию крыжовника - grossularia). В 1790 году она была открыта академиком Э. Лаксманом по р.Вилюю (Восточная Сибирь).
Андрадит - по имени португальского минералога д'Андранда, описавшего в 1800 году марганцево-железистый гранат.
Уваровит - в честь российского министра просвещения графа А.А. Уварова (1786-1855), открыт на Урале (анализ был произведён акад. Г.И. Гессом в 1832 г.). Наиболее редкий гранат, образует кристаллические щеточки и корочки.
Шорломит является богатой титаном разновидностью андрадита.

Происхождение. Наибольшим распространением пользуются гранаты контактово-метосоматического происхождения, возникающие в результате реакции кислых магм с карбонатными породами (известняки и доломиты). Нередко встречаются в виде сплошных масс (гроссуляр и андрадит) или входят в состав скарнов вместе с диопсидом, эпидотом, везувианом, иногда волластонитом, атинолитом, хлоритами и другими известковистыми силикатами. Андрадитовые скарны обычно сопровождают магнетитовые месторождения контактового происхождения. Спессартин часто встречается в пегматитах. Пироп наблюдается в алмазоносных кимберлитах. Гранаты широко распространены в кристаллических сланцах - слюдяных, хлоритовых, тальковых, амфиболовых и др. Состав образующихся гранатов зависит от состава исходных пород. Кристаллы гранатов в сланцах нередко достигают 1 см и более. В ассоциации с ними часто наблюдаются мусковит, биотит, кварц, кианит, силлиманит, графит, рутил, кордиерит и др. Уваровит и другие богатые хромом гранаты часто наблюдаются в виде хорошо образованных кристаллов и кристаллических щёток в ассоциации с хромшпинелидами и хромовыми хлоритами в пустотах (трещинах) среди месторождений хромистых железняков и ультраосновных изверженных горных пород. В процессе выветривания гранаты, как относительно стойкие в химическом отношении минералы, переходят в россыпи.

Месторождения:
Андрадит встречается в месторождениях Магнитная гора, Высокая гора и гора Благодать на Урале, а так же в Китае, Италии, Корее, Намибии, США, Бразилии, Франции, Марокко, Швеции, Швейцарии, Мексике, Италии (Валь-Маленко), Канаде (Кассиар), Норвегия (Арендаль).
Ювелирный пироп известен в Чехии (Бгемия), Аргентине, Австралии, Бразилии, на Мадагаскаре, Мьянме, Нигерии, России, ЮАР, Танзании, США (Северная Каролина), Шотландии.
Альмандин добывают в Бразилии, Индии, Мадагаскаре, Австрии (Йотцал), Пакистане, Шри-Ланке, США (Аляска, Форт-Врангель, Колорадо, Южная Дакота, Мичиган, Пенсильвания, Мэн и др.), Афганистане, Чехии, Японии, Замбии. В России альмандины известны ещё с XVIII в. - на Кольском полуострове, в Карелии, на Южном Урале, в Восточной Сибири (по р. Маме). Наиболее крупное месторождение - Кительское (на берегу Ладожского озера) и Чупинское.
Спессартин в Бразилии, Китае, Кении, на Мадагаскаре, Мьянме, Намибии (спессартин "Мандарин"), Пакистане, Шри-Ланке, Танзании, США (Калифорния и Виргиния), Швеции. Ювелирные спессартины в основном поступают из аллювиальных галечников в Шри-Ланке, Бирме и Бразилии.
Уваровит - Сарановское месторождение на Урале, в Финляндии (Оутокумпу), Индии, Канаде, Польше, Испании, Южной Африке, Тайване, США (Калифорния), Турции (Кап-Дагляры).
Гроссуляр в Канаде (Квебек), Кении, Мали, Пакистане, России (в Сибири), Шри-Ланке, Южной Африке, Танзании, США (Вермонт), Италии (Ломбардия, Трентино), Мексике (Ксалосток).

Применение. Полудрагоценный камень, абразивный и полировальный материал. Наибольшее распространение среди синтетических гранатов получили иттрий-алюминиевые (ИАГ), гадолиний-галлиевые (ГГГ) и иттрий-железистые (ИЖГ) гранаты, являющиеся перспективным матричным материалом для лазеров непрерывного действия. Наибольшее распространение в ювелирном деле получили бесцветные и окрашенные иттрий-алюминиевые гранаты. Они могут быть выращены различными методами. Однако в промышленных масштабах кристаллизация их осуществляется в основном из расплавов методом Чохральского и направленной кристаллизации (зонной плавки) и в меньшей мере из раствора в расплаве. Как ювелирные камни синтетические гранаты стали применяться относительно недавно, и этому во многом способствовала разработка экономически выгодных методов их выращивания. Более предпочтительными как в экономическом отношении, так и по физическим свойствам оказались иттрий-алюминиевые гранаты. Они обладают достаточно высокой твердостью (8,5 по шкале Мооса), а беспримесные иттрий-алюминиевые гранаты бесцветны.

Из истории. История происхождения названия "гранат", данного всему семейству этих минералов, довольно запутанна. В английский язык оно пришло из старофранцузского, в котором существовало слово, имевшее две формы - gernat и grenat, произошедшие от латинского grenatus. Корень последнего (gar) происходит от санскритского слова, означающего "стирать". Это значение в дальнейшем претерпело изменения. В греческом языке появилось слово oyspoav (старик), а в латинском - слово granum (семя). Прилагательное granatus означает "имеющий много семян", и вследствие этого существительное granatum прилагалось к плоду граната. Минерал, возможно, получил свое название из-за сходства окраски с окраской мякоти семян граната. Другое возможное происхождение названия минерала восходит к латинскому granum, означающему "зерно", а также "кошениль" и "красная краска"; при этом название связано с красным цветом - наиболее часто встречающейся окраской гранатов. Первые два пути происхождения слова "гранат" более правдоподобны, чем третий, который отдает предпочтение слову "семя" и предполагает, что выбор слова garnet определялся внешним обликом кристаллов, почти сферических по форме и напоминающих семена, особенно когда они заключены во вмещающую массу, напоминающую в этом случае пудинг. Следует отметить, что слово "гранит" имеет то же происхождение; оно произошло от итальянского granito (зернистый), которое в свою очередь произошло от латинского granum.
Гранаты известны людям многие тысячелетия. Еще Ной использовал фонарь из граната, освещая путь к своему ковчегу. Гранаты встречаются и в древнеримских, и древнеегипетских украшениях, ювелирных брошах, геммах. Некоторые путешественники носили с собой гранат как талисман. "Господином всех камней" величали на Руси красный гранат, называя его "вениса", "бечета", "червец" или "червчатый яхонт". Уникальный красный гранат пироп размером с голубиное яйцо хранится в музее чешского города Тршебнице. Там же находится и знаменитый гранатовый гарнитур - колье, браслеты, брошь, серьги, кольцо, - подаренные великим Гете 18-летней Ульрике, в которую 70-летний поэт был безумно влюблен. Красный гранат еще называют "карбункулом".

Лечебные и магические свойства. Считается, что при заболеваниях легочной системы (особенно при бронхитах) гранат следует носить на шее. Помогает он и при высокой температуре, заболеваниях горла, систематических головных болях. О магических свойствах граната рассказывают настоящие легенды. Прежде всего, этому камню приписываются способности давать своему владельцу власть над людьми. В некоторых странах украшения с гранатами носит каждая девушка, так как считается, что камень притягивает счастливую любовь. В средневековой Европе гранат носили только мужчины, так как считали его амулетом, предохраняющим от ранений и увечий. Но самым главным свойством граната у всех пародов считается умение вызывать сильные страсти у своего владельца. Энергичным, страстным, с огромной эмоциональной отдачей людям этот камень (особенно красного цвета) приносит счастье, удачу, успех, вызывает творческий подъем. Если владелец граната попал в тяжелые обстоятельства, камень поможет ему хладнокровно и решительно справиться с любыми неприятностями. Красные гранаты помогают большинству женщин стать спокойными, рассудительными и мудрыми. Зеленые гранаты способствуют тому, чтобы их владелец научился правильно распределять время и средства. При постоянном ношении гранат создает у владельца приподнятое настроение. Гранат - талисман скульпторов, художников, поэтов, музыкантов, модельеров, режиссеров, актеров, то есть всех тех людей, чей успех зависит от полной отдачи и страстности.