person Вход
Blog

Флюорит

Встречается в товарах:Флюорит- минерал подкласса фторидов, химическая формула CaF2. Кристаллизуется в кубической сингонии. Для флюорита характерны кристаллы кубического и октаэдрического облика, иногда грани куба имеют паркетообразный рисунок, обычны двойники прорастания. Известны друзы и щётки кристаллов, массивные агрегаты от крупнокристаллических до скрытокристаллических, порошковатых и землистых. Встречается в виде вкраплений, шестоватых, лучистых агрегатов. Для флюорита характерно разнообразие окраски. Иногда он бесцветный и водяно-позрачный, но чаще фиолетовый, синий, голубоватый, розовый, жёлтый или зелёный разных оттенков, иногда фиолетово-чёрный. Такое разнообразие цветовой гаммы присуще только флюориту. Любопытно, что окраска исчезает при нагревании и вновь возвращается при облучении рентгеновскими лучами. В бесцветных кристаллах можно вызвать фиолетовую окраску действием паром металлического кальция и электрическими разрядами. Это наводит на мысль, что окраска может быть обусловлена появлением в кристаллической структуре электрически нейтральных атомов Са и F, она связана, как правило, с дефектами его кристаллической структуры. Характерна неравномерная, зональная окраска, кристаллы часто полихромны. Черта бесцветная. Минерал прозрачный, блеск стеклянный до жирного. Хрупкий. Спайность совершенная по октаэдру, излом ступенчатый или гладкий. Твердость 4 (эталон шкалы Мооса). Удельный вес 3,2. Обладает сильной флюоресценцией в ультрафиолетовых лучах, от синей до фиолетовой, а также термолюминесценцией.
Для флюорита характерны изоморфные примеси стронция, редких земель: иттрия и церия, Здесь проявляется гетеровалентный изоморфизм типа: Ca2+ + F- = Y3+ + O2-; 2Ca2+ = Na+ + Y3+. Примеси флюорита являются типоморфными (указывают на условия образования). Так, флюориты, генетически связанные с гранитами, содержат больше иттрия, чем церия в своем составе. В щелочных породах, наоборот, в составе флюорита преобладает церий. Флюориты же доломитов практически не содержат редких земель. Они вообще содержат наименьшее количество примесей и являются наиболее чистыми. Возможно, что фиолетовый цвет минерала как обусловлен примесями редкоземельных элементов - они в ходят в минерал в качестве центров окраски.
Ратовкит - землистый, порошковатый фиолетовый флюорит, встречающийся в мергелистых породах или доломитизированных известняках, имеет осадочное происхождение.
Блю-Джон - разновидность флюорита с цветной и белой полосчатостью, Дербишир (Англия).
Другие названия минерала и его разновидностей: трансваальский изумруд, южноафриканский изумруд, фальшивый изумруд, плавик.
Происхождение. Гидротермальный с кварцем, баритом, кальцитом, доломитом, апатитом, гипсом, целестином и сульфидами (галенит, сфалерит, халькопирит, марказит, молибденит); а также с халцедоном, киноварью, антимонитом, с тетраэдритом и серебросодержащими минералами; в грейзенах с кварцем, бериллом, турмалином, касситеритом, вольфрамитом и топазом. Редко в скарнах с гранатом и кальцитом. Ратовкит - осадочного происхождения. В поверхностных условиях устойчив и накапливается в корах выветривания. Акцессорный минерал в кислых магматических остаточных расплавах, а также в пегматитах.
Месторождения: Верхний Пфальц и Вёлсендорф (Бавария), Аргентина, Франция, Индия, Мьянма, Намибия, Австрия, Швейцария, Тюрингия; Турция, Гарц (Германия). Парс (Южн. Тироль), Италия; Конгсберг, Норвегия; Ивигтут, Гренландия; графство Дербишир, Великобритания; о. Ньюфаундленд, Канада; шт. Иллинойс, США; Кондомское, Таштагольское (Горная Шория), Такоб, Магоф (Таджикистан), крупное месторождение в районе Чаткальского заповедника (Узбекистан), Хайдаркан (Киргизия), Бадамское (Казахстан). В России — Калангуй (Читинская обл.), Дальнегорск (Приморье), Белореченское (Сев. Кавказ), и мн. др. Наиболее крупные прозрачные кристаллы массой в десятки и даже сотни килограммов добывают на территории Казахстана. Крупные месторождения флюоритов открыты в Монголии.
Применение: Используется в металлургии в качестве флюса при выплавке алюминия. Прозрачные бесцветные бездефектные кристаллы флюорита используются в оптике, в оптических приборах ночного видения. Является сырьём для производства плавиковой кислоты и различных соединений фтора. При обработке минерала серной кислотой получают плавиковую кислоту, с помощью которой можно наносить вытравленный рисунок на стекло. Диоксид кремния SiO2, входящий в состав любого обычного стекла, взаимодействует с фтороводородом, образуя летучий тетрафторид кремния SiF4.
В химической промышленности из флюорита получают фтор, искусственный криолит для электрохимического производства алюминия и ряд фтористых соединений.
В керамическом производстве — для изготовления эмалей и глазурей. Кристаллы флюорита с примесями редкоземельных элементов, а также с железом могут быть применены в лазерах.
Из истории. В Древнем Риме вазы из флюорита называли "муриновыми", и их цена доходила до 100 000 динариев (1 динарий был эквивалентен 4,23 г золота). Камень используется с древности для изготовления некрупных видов посуды, вазочек, шкатулок, а также в украшениях. Он часто ценился выше золота по своим уникальным качествам и красоте.
Первую реакцию открыл еще в 1670 году художник из Норнберга Шванхард. Он заметил, что из флюоритового сосуда, содержащего серную кислоту H2SO4, выделяются пузырьки какого-то газа. Позднее немецкий химик Маргграф растворил этот газ HF в воде и получил кислоту, названную по имени минерала плавиковой. Французский физик и математик Анри-Мари Ампер (1775-1836) высказал мысль, что плавиковая кислота - это соединение водорода с неизвестным элементом. Предположение Ампера дало толчок поискам способов выделения фтора в виде простого вещества. Саксонские горняки в старину называли этот минерал эрцблюме — «рудный цветок», поскольку его присутствие часто указывало на соседство ценных горных пород.
Название дано от латинского "флюре" - течь, так как этот камень дает легкоплавкие смеси со многими минералами, что издавна используется в металлургии, где он применяется в качестве плавня (флюса). Отсюда происходит его другое название - "плавиковый шпат". От флюорита происходит латинское название фтора "флюорум", так как фтор впервые был извлечён именно из этого минерала.
Лечебные и магические свойства. В народной медицине флюорит чаще всего используется как средство, помогающее при головных болях. Бытует мнение, что этот минерал оказывает положительное действие на сердечнососудистую систему и головной мозг, помогает при таких серьезных заболеваниях, как эпилепсия и рассеянный склероз. Некоторые литотерапевты предполагают, что флюорит облегчает состояние метеозависимых людей, тонизирует нервную систему, снимает негативные последствия стрессовых ситуаций, нормализует сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Шары, сделанные из флюорита, используют при общеукрепляющем и тонизирующем массаже лица и тела. В древности считали, что этот камень «лечит все заболевания, обеззараживает пространство, исправляет неполадки нервной системы, налаживает позвоночник и является заслоном всех демонических влияний. В Индии считается, что этот камень обладает чуть ли не самыми сильными магическими свойствами. Его почитают и боятся. С древних времен маги и медиумы использовали шары, сделанные из флюорита, для спиритических сеансов и предсказаний. Многие практикующие маги используют флюорит для медитации. Амулеты, изготовленные из этого камня, защищают хозяина от негативного воздействия окружающих. Их рекомендуют носить людям излишне возбудимым, для обретения гармонии с окружающим миром. Браслеты из флюорита помогают женщинам совладать с эмоциями, оберегают от истерических состояний и привлекают удачу в любви. Флюорит — талисман ученых, творческих людей. Талисманом может служить перстень с флюоритом. Он значительно увеличивает умственные и аналитические способности своего хозяина. Небольшой брелок с необработанным камнем является талисманом, приносящим успех в личной жизни.