Берилл
Видео ►Встречается в товарах:
Берилл - кольцевой силикат бериллия (Be
3Al
2Si
6O
18), сингония гексагональная. Кристаллы берилла имеют столбчатый или шестигранно-призматический, игольчатый или таблитчатый облик и обычно хорошо образованы. Грани часто покрыты вертикальными штрихами. Обычно встречается в виде одиночных вкрапленных кристаллов, иногда соединённых в друзы. Изредка образует шестоватые агрегаты сплошных масс и зернистые массы. Чаще всего берилл окрашен в зеленовато-белый, желтый, зеленовато-жёлтый, голубой, ярко-зелёный, иногда розовый цвет. Встречаются бесцветные прозрачные разновидности. Твёрдость 7,5-8. Хрупок, спайность несовершенная, илом неровный и раковистый. Блеск стеклянный.
Название "берилл" произошло от древнегреческого «bēryllos» и латинского "beryllus" - древнего слова, значение которого теряется в веках, которым греки называли любые прозрачные зелёные камни. Камень дал название химическому элементу. Бериллий, как указывает его название, впервые был открыт в образце минерала берилла в 1798 г. французским химиком Луи Никола Вокленом. Одно время он был известен под названием "глициний" (от греческого "глицис" - сладкий) из-за сладкого вкуса его солей.
Разновидности:Изумруд (смарагд) - густо окрашенная в приятный ярко-зелёный цвет. Прозрачные экземпляры, не содержащие трещин, высоко ценятся как драгоценный камень. Окраска обусловлена ничтожным содержанием хрома (до 0,001%), а так же ванадия.
Аквамарин - прозрачная разновидность синевато-голубой окраски, название происходит от латинских слов "аква" - вода и "марэ" - море. Различают до 12 разновидностей, окрашенных примесями Fe
2+.
Максис-берилл (августит) - уникального густо-синего цвета, в структуре содержатся радикалы CO
3- и NO
3-, придающие окраску. Первоначально найден в Бразилии, на руднике Максис.
Благородный берилл - прозрачный берилл ювелирного качества. Обладает живым стеклянным блеском и иногда эффектом кошачьего глаза и астеризмом, иризацией. Звездчатый эффект наблюдается, например, в бериллах Сибири, темно-коричневых бериллах Бразилии (шт. Минас-Жерайс), черных бериллах Мозамбика. В. Вебстер связывает появление эффекта шестилучевой звезды с ориентированными включениями ильменита. Для благородного берилла часто используется ступенчатая огранка. К нему относятся такие разновидности, как биксбит, золотистый берилл, воробьевит, гошенит, гелиодор и другие.
Баццит - бледно-голубой, содержит примесь скандия.
Биксбит - цвета красного крыжовника. Назван в честь американского учёного М. Биксби. Месторождение Юта (США).
Берилл золотистый - его цвет колеблется от лимонно-жёлтого до золотисто-жёлтого. При нагреве до 250°С обесцвечивается. Месторождения: Мадагаскар, Намибия, Нигерия, Зимбабве, Шри-Ланка.
Воробьевит (морганит) - разновидность от нежно-розового до фиолетового цвета. Был изучен в 1909 г. К. А.Ненадкевичем и назван в честь В.И. Воробьёва - трагически погибшего русского минералога, сотрудника Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана. Второе название(синоним)- морганит, чаще употребляемое на Западе, розовый берилл получил в 1911 г. по имени американского финансового магната Дж.П.Моргана, собравшего большую минералогическую коллекцию, которую теперь можно увидеть в Музее естественной истории в Нью-Йорке. Окраска вызвана ионами марганца и цезия и улучшается путём обжига при температуре около 400°С. Обладает слабой лиловой флюоресценцией. Месторождения: Афганистан, Бразилия, Китай, Мадагаскар, Мозамбик, Намибия, Зимбабве, США (Юта, Калифорния). Уникальная находка - вишнёво-красный - найден в Топаз-маунтин. Известен и синтетический воробьевит.
Гелиодор - жёлто-зелёная прозрачная разновидность благородного берилла, окраска вызвана небольшой примесью трёхвалентного железа Fe
3+. Название происходит из греческого языка и означает "дар солнца".
Гошенит - бесцветный. Назван по месту находки (Гошен, Массачусетс, США).Служит в качестве имитации алмаза и изумруда. Месторождения: Мадагаскар, Намибия, Нигерия, Зимбабве, Шри-Ланка.
Ростерит - бесцветный или бледно-розовый, окрашен ионами лития. Из-за богатой цветовой палитры благородные бериллы легко спутать с другими драгоценными камнями. Зеленоватые камни путём обжига при температуре 400-500°С приобретают аквамариновый цвет. О разграничении зеленоватого благородного берилла и изумруда не существует единого мнения. Но зелёные бериллы, окрашенные хромом, согласно CIBJO (Confédération Internationale de la Bijouterie, Joaillerie et Orfèvrerie), безусловно причисляют к изумрудам. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится огранённый жёлтый берилл весом 43,5 карата с эффектом кошачьего глаза.
Происхождение. Чаще всего встречается в пегматитовых жилах среди кислых интрузивных пород или во вмещающих породах в связи с пегматитами. Коренные месторождения берилла часто комплексные: в пегматитах совместно с бериллом промышленное значение имеют горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, топаз, полевые шпаты. С редкометалльным парагенезисом связаны: берилл, амазонит, лепидолит, танталониобаты, турмалин-рубеллит. В то время как большинство разновидностей берилла приурочены, как правило, к пегматитам и ассоциируются там с полевым шпатом и кварцем, изумруды находятся в контактово-метаморфических месторождениях в специфических сланцах, называемых слюдиты. Берилл наблюдается также в грейзенах (изменённых гранитах), скарнах (известняках, изменённых на контакте с гранитами), реже в пустотах среди самих гранитов в парагенезисе с полевыми шпатами, слюдами, кварцем, топазом, турмалином, флюоритом, фенакитом, хризоберилом, вольфрамитом, касситеритом, сульфидами. Как химически устойчивый минерал при выветривании переходит в россыпи, где встречается в виде окатанных кристаллов или галек.
Месторождения. Берилл распространён довольно широко. Основные месторождения: Казахстан, Украина, Индия, Мадагаскар, Гренландия, Намибия, Мозамбик, Бразилия, США, Россия. Из наиболее известных стоит упомянуть месторождения на острове Эльба, Боденмайс (Бавария), Лиможе (Франция), Финбо и Бродбо (остров Эльба, Швеция). Замечательные кристаллы берилла были обнаружены в Намибии. Другие африканские месторождения берилла есть на Мадагаскаре, в Зимбабве и Ботсване. Многие месторождения коллекционных и ювелирных бериллов сосредоточены в Бразилии, здесь были найдены крупные кристаллы размером до 70 см. Для Бразилии характерны находки бериллов темно-коричневого цвета с золотистым оттенком. В США берилл добывается главным образом на территориях штатов Мэн (Олсбени, где были обнаружены огромные кристаллы до 5 м в длину, 1,5 м в поперечнике и весом до 16 т), Коннектикут (Брэнчвилл) и Южная Дакота (горы Блэк-Хилс), морганит встречается в Калифорнии (округ Сан-Диего), добывают также коллекционно-ювелирные полихромные, розовые и даже красные кристаллы этого минерала. Кристаллы размером более 5см встречаются в Индии. Лучшие находки последних лет - в Пакистане и Афганистане. Самые лучшие и самые красивые кристаллы берилла размером до 35 см до недавнего времени в большом количестве добывались подземными горными выработками на Украине около Житомира (Володарск-Волынское пегматитовое поле) - сейчас горные работы на этом месторождении не ведутся, оно законсервировано "до лучших времён". В России бериллы коллекционного и ювелирного качества встречаются в пегматитовых жилах на Средн. и Южн. Урале (месторождения Адуй, Мурзинка, Шайтанка, Светлое, Малышевское ("Изумрудные копи"), Ильменские горы - Нерчинский край, Миасс и мн. др.), Тигерецкие белки (Алтай), месторождения аквамаринов известны в Забайкалье (м-ние "Шерлова Гора", "Адун-чилонг", "Борщовочный кряж" и др.). Месторождения ювелирного берилла на Урале и в Забайкалье в основном уже отработаны. В Колумбии (Южная Америка) в окрестностях Мусо известно крупное месторождение прекрасных изумрудов, где они встречаются в богатых углистым и битуминозным веществом известняках и сланцах и связаны с пегматитовыми жилами. Лучшими месторождениями благородного берилла за рубежом считаются округ Коимбатор в Ост-Индии и Минас-Жирайс (Бразилия).
Применение. Руда на бериллий - ценный легкий металл, и бериллиевые соли. Драгоценный камень первого класса. Изумруд (смарагд, англ. Smaragd, Emeraude) ценится в качестве ювелирного камня самого высокого класса (порядка), наряду с алмазом, рубином и васильковым сапфиром. Высоко ценятся как ювелирные камни также аквамарин и все разновидности благородного берилла. Ведущие поставщики промышленного и ювелирного берилла на мировом рынке - Индия и Бразилия, в меньшей степени - Аргентина, ЮАР, Демократическая Республика Конго.
Из истории. Берилл и изумруд были известны уже во времена Плиния и Теофраста. Плиний, классифицируя драгоценные камни, помещал изумруд на третье место, хотя ему были известны только сравнительно плохие камни из Египта и, возможно, с Урала. Берилл упоминался в III веке до н. э. древнегреческим учёным и философом Теофрастом, учеником Платона и Аристотеля. Но при этом следует учитывать, что словом «bēryllos» древние греки называли любые прозрачные светло-зелёные камни, и оно могло быть относимо к различным минералам. В русской минералогической литературе термин «берилл» в современном его понимании стал употребляться с XVIII в. В средние века бериллами охотно украшали оклады икон и многие культовые предметы церковного обихода. Из красивых кристаллов небольшого размера делали фамильные и государственные печати, вырезая рельефное изображение для оттиска на грани, перпендикулярной удлинению. Любопытно, что из бесцветных бериллов в старину умудрялись делать оптические стёкла, откуда возникло немецкое слово «brille» - очки. Пегматиты в районе дер. Мурзинка на Среднем Урале были известны уже с XVII в. Так, в 1640 г. был заложен Мурзинский острог, а уже в 1668 г. Михаил Тумашев объявил о находке: «в горах над р. Нейвой поблизости Мурзинского острога нашли цветные камни и медную руду». В 1669 г. близ Мурзинки был добыт первый аквамарин. Дальнейшая добыча шла с переменным успехом, но хоть и изредка, а на долю старателей, добывающих камень, выпадал большой успех. Удавалось находить или действительно ценные камни, как в 1898 г., или просто множество хороших кристаллов, как на Адуе в 1900 г. Общее количество добытых на Урале кристаллов берилла оценить сложно, но указывается, что на одном только Адуйском прииске (южнее Мурзинки) в 1900 г. было добыто много кристаллов размером в 4 вершка (18 см.), а кристаллов в 3 вершка (13 см.) - более 700. В России пользовались большой известностью и районы добычи прозрачной разновидности берилла - аквамарина в Забайкалье, где на Шерловой горе и у Адун-чилона добыча камней была известна уже в 1723 г., а в 1766 г. эти копи были описаны учёными в ходе экспедиций, организованных Российской Академией Наук. Кристаллы берилла в различных регионах отличаются цветом и формой. Так, на Урале (Мурзинский район) в пегматитовых жилах, сложенных полевым шпатом и слюдой, в занорышах среди глины встречались кристаллы травянисто-зеленого ювелирного берилла до 15 см длиной, реже голубоватые аквамарины. Здесь в 1828 г. был найден уникальный кристалл берилла чистого желтовато-зелёного цвета в 2,5 кг. Он был оценен в 4800 руб. золотом., чудом уцелел до наших дней и хранится ныне в музее Санкт-Петербургского горного института. Самый крупный берилл, найденный в горах Южной Дакоты (США) имел в длину 8,5 м. и весил более 61 тонны.Самый большой из найденных по сей день кристаллов аквамарина весил 110,5 кг. и был случайно обнаружен в 1910 г. в Марамбайя (шт. Минас Жерайс, Бразилия). Он был приобретён немецкими скупщиками камней за 85.000 DM. Именно на этом экземпляре было установлено, что зеленоватые бериллы при незначительном нагреве становятся голубыми. Кристалл имел размер ~ 50 х 40 см. в диаметре и был отчётливо шестигранным, хотя и без полной огранки. Распределение окраски было зональным: внешняя зона была светло-зеленой, потом шла желтовато-зелёная и, наконец, голубое ядро. Поэтому по первому впечатлению кристалл казался насквозь голубым, и только когда его разрезали, выявилось, что собственно голубой была лишь незначительная его часть. Не считая внутренних трещинок, кристалл был чистым и не содержал включений, так что результаты огранки оказались прекрасными. Другим очень крупным и дорогостоящим аквамарином был кристалл "Марта Рохах", весивший 34кг; он был найден в 1954 г. тоже в округе Марамбайя. Кристалл весом 22 кг обнаружили в годы второй мировой войны в штате Минас-Жерайс; этот аквамарин в 23,3 кг был конфискован бразильским правительством из-за длившего более 20 лет спора на право обладания им между нашедшим его землевладельцем и арендатором, эксплуатировавшим ту местность. Камень был оценен в $1.000.000. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится огранённый жёлтый берилл весом 43,5 карата с эффектом кошачьего глаза, а в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН - уникальный по размерам кристалл сочного уральского изумруда из коллекции графа Кочубея.
Лечебные и магические свойства. В древности при помощи берилла излечивали множество женских заболеваний. Бытовало мнение, что с помощью берилла можно избежать головной и зубной боли, заболеваний мочевого пузыря и яичников. Современные литотерапевты советуют носить бериллы и при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и расстройствах нервной системы. Берилл — хранитель семейного очага, супружеских уз, добрых взаимоотношений между родителями и детьми. Он не дает проникнуть в дом отрицательной энергии, которую могут занести как гости с недобрыми намерениями, так и сами члены семьи (дурным настроением, гневом, неблаговидными поступками). Берилл мгновенно рассеивает любой негатив, поскольку больше всего на свете он ценит покой и доброжелательность. Помимо того, что этот камень хранит семейные ценности, он еще оберегает стабильность материального и профессионального положения владельца. Если хозяину берилла грозит разорение или увольнение со службы, ему непременно нужно надеть изделие с бериллом и отправиться к начальнику, кредитору или компаньону — инцидент будет исчерпан. При различных судебных тяжбах берилл помогает владельцу выиграть правое дело. Берилл считается и женским камнем. Он дарит своим обладательницам верность любимого мужчины, доверие детей, искренность подруг. В качестве талисмана берилл используют в дальних поездках, при организации какого-либо нового дела, при сдаче экзаменов и для привлечения любовной удачи.