person Вход
Blog
Blog

Розовый агат

Blog

Красный агат

Blog

Серый агат

Blog

Черепаховый агат

Blog

Древесный агат

Blog

Белый агат

Blog

Персиковый агат

Агат

Посмотреть видео: Агат
Встречается в товарах:Ага́т - скрытокристаллическая разновидность природного кремнезема (SiO2) – оксида кремния. Представляет собой тонковолокнистый раковистый агрегат с концентрически-слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски, образованный слоями главным образом халцедона, иногда опала. (Опал – это тот же оксид кремния, но с молекулярно связанной водой от 1 до 30%, хим. формула: SiO2*H2O) В агатах обычно также присутствие слоёв кварца кристаллически-друзового строения. Тонкие кварцевые волокна всегда располагаются перпендикулярно к поверхности отдельных слоёв. Состав и строение этого поделочно-декоративного камня очень неоднозначны, непросты и отличаются чрезвычайным разнообразием:
  • Агат не образует кристаллов, только натёчные агрегаты, которые заполняют пустоты в вулканических породах, и такие образования называют миндалинами.
  • Агаты встречаются в форме шарообразных или миндалевидных сростков, объёмом от миллиметров до нескольких метров, реже в форме наполнения трещин, в бедных кремнезёмом вулканических породах.
  • Полосчатый рисунок образуется в результате неравномерной кристаллизации. Отдельные полосы агата, хоть и имеют различную толщину, однако толщина их обычно остаётся постоянной во всём объёме миндалины.
  • Если внутренняя полость миндалины не полностью заполнена массой агата, то в получившейся пустоте могут образоваться хорошо развитые кристаллы кремнезёма: горный хрусталь, аметист, дымчатый кварц, иногда сопровождающиеся ангидритом, анкеритом, баритом, кальцитом, гётитом, гематитом и цеолитами.
  • Полосы агата обладают самыми разнообразными окрасками. Обычно преобладает чередование серо-голубых и белых слоёв. Если с белыми слоями чередуются слои жёлтого, красного, бурого, чёрного или другого цвета, то такая разновидность может иметь собственное название.
Цвет черты белый (цвет агата в порошке). Твёрдость 6,5-7. Вследствие своего скрытокристаллического строения может быть немного мягче кварца. Плотность 2,6 (средняя). Устойчив к кислотам, травится только в плавиковой кислоте (HF). Прочный и вязкий, излом раковистый или ступенчатый. Спайность отсутствует. Блеск матовый, в кусках и толстых срезах непрозрачен, просвечивает в краях; тонкие срезы хорошо просвечивают, иногда полупрозрачны. Тонкие пластинки даже непрозрачных агатов просвечивают. Флуоресценция внутри полосчатости различная, местами сильная: жёлтая, синевато-белая.
Разновидности. В зависимости от узора, рисунка и структуры слоёв агата используются разнообразные торговые обозначения.
  • Глазчатый агат. Кольцевидный рисунок с центральной точкой, напоминающей глаз. Частный случай кольцевого агата.
  • Ленточный агат. Полосы примерно одинаковой толщины, расположенные параллельно внешней стенке миндалины.
  • Дендритовый агат. Бесцветный или беловатый просвечивающий халцедон с дендритами. Поскольку полосчатость у этого камня отсутствует, называть его "агатом" некорректно. Однако, ювелиры часто называют агатом разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: "моховой агат", "звёздчатый агат", "чёрный агат", "пейзажный агат" и другие..
  • Энгидрос (син.: водяной камень, водяной агат) -это миндалина агата или одноцветный желвак халцедона, частично заполненный водой. Жидкость бысто высыхает после извлечения камня их породы..
  • Бастионный агат - полосы с остроугольными изгибами, напоминающими бастионы старых крепостей..
  • Огненный агат - непрозрачный слоистый халцедон, содержащий яркоокрашенную примесь лимонита (окисла железа), с опалоподобной игрой красок, возникающей вследствие дифракции и преломления света на прослойках. Огненным или мексиканским агатом называют красно-оранжевую разновидность, покрытую сеткой светлых тонов..
  • Кольцевой агат - полосы расположены в виде концентричных кругов вокруг центра..
  • Моховой агат - это бесцветный просвечивающий халцедон с включениями зелёной роговой обманки или хлорита, напоминающими мох. Вследствие окисления элементов железа моховой агат может приобретать тёмные и красные оттенки. Залегает в трещинах или в виде галечных отложений. Камни наилучшего качества поставляют из Индии, другие месторождения: Китай, Россия (Урал), США (Колорадо), Казахстан. Используется в форме тонких пластин, чтобы подчеркнуть моховой рисунок. Этот минерал практически невозможно спутать с другими природными драгоценными камнями в силу характерного внешнего вида, однако существуют хорошие имитации с дублетами..
  • Пейзажный (ландшафтный) агат - это бесцветный или беловато-серый просвечивающий халцедон, разновидность дендритового агата, с древовидными или папоротниковидными рисунками, дендритами. данном случае рисунки - это окислы и гидроокислы марганца и железа, от коричневого до чёрного цвета. Они образуются в тончайших трещинках халцедона, путём выпадения из промывающих растворов. Залегает с другими халцедонами, крупные месторождения в Бразилии (Рио-Гранде-де-Сул), кроме того, в Индии и США. так как индийские камни раньше попадали в Европу через йеменский порт Мокка (Моха), этот камень иногда называют моккским (мохским) камнем. Ещё разновидность - "комариный камень" или агат "с мушками" - дендритовый агат, у которого рисунки образуют несвязные клубковидные срастания, напоминающие группы комаров или мушек..
  • Псевдоагат (син.: псевдоэдрический кварц, многоугольньный агат) - кварцевые миндалины, имеющие не округлую, а угловатую геометрическую форму. Величина – до 0,75 м. Друзы, заполняющие внутренне пространство, напоминают агат (есть полосы и пустота внутри жеоды). Вероятно, возник в результате частичного растворения и перекристаллизации ранее образовавшихся кристаллов.
  • Трубчатый агат – агат, пронизанный множеством трубочек (бывшими подводящими канальцами). Стенки и устья трубочек, как правило, концентрически окаймлены..
  • Сердоликовый агат – агат с концентрически-раковистыми внешними полосами и рядом прямых внутренних полос..
  • Громовое яйцо (риолитовый шар) – желвак ленточного агата с сильно бороздчатой поверхностью..
  • Руинный (обломочный) агат – расколовшийся под давлением и вновь сцементированный растворами желвак агата.
Название происходит от Ахатес (совр. Дирилло), реки на острове Сицилия. Другое толкование — от греческого «агатес» — счастливый.
Происхождение. Халцедон и агат образуются главным образом на поздних этапах вулканических процессов, связанных с излиянием лавовых потоков, в том числе подводных, в отложениях пепла. В меньших количествах они известны в низкотемпературных гидротермальных жилах и ассоциациях, возникающих в поверхностных условиях (в корах выветривания, осадочных породах, особенно карбонатных и глинистых). Всё это приводит к разнообразию геолого-геохимической обстановки, в которой наблюдается агат и вызывает затруднения при выяснении общих и частных условий его образования и при систематическом описании минералогических особенностей агатов. Основная масса промышленных месторождений агата связана с вулканогенными комплексами: в большей степени с базальтами, в меньшей — с андезитами. За рубежом известны также многочисленные крупные агатопроявления в риолитовых покровах; на территории России они менее значительны, хотя встречаются во многих районах.
Агаты отличаются от халцедона — мономинеральных незональных скоплений этого минерала, в том числе и его окрашенных разновидностей. С другой стороны, агаты не похожи на гидротермальные яшмы, иногда находящиеся в тесной ассоциации с агатами. Яшмы генетически связанны с основными и средними вулканитами, представляют собой плотные халцедоновые образования, содержащие кварц, кварцин и различные механические примеси — гётит, гематит, хлорит и другие, содержание которых достигает 20-30%. От агата яшмы отличаются непрозрачностью даже в тонких осколках. Подобные яшмы могут слагать отдельные части агатовых жеод или образовывать в них прослои.
Для определения температуры образования агатов были использованы методы определения температуры по изотопному составу кислорода и по содержанию алюминия в кварце. Применение этих методов позволило установить, что образование агатов в вулканогенных условиях происходит в диапазоне 60–200 °C. Наряду с этим эксперименты по искусственному синтезу халцедона не исключают возможности образования агата в более холодной обстановке. Так, в осадочных породах (в известняках Подмосковья и мн. др.) они кристаллизуются из "метеорной воды", температура которой не могла превышать 20-30°С.
Месторождения многочисленны, так как агат может встречаться как в изверженных, так и в осадочных породах. В России в больших количествах известен на Урале (Магнитогорск, Каменск-Уральский), плато Ола (Магаданская обл.), на Чукотке, в Архангельской области (Тиманский кряж), в Московской области (Голутвин и у пос. Старая Ситня). Также в Ахалцихе (Грузия), Иджеване (Армения), Адрасмане (Таджикистан), шт. Рио-Гранде-де-Сул и Минас-Жерайс (Бразилия). Большие россыпи - в Монголии, Уругвае (на севере), Индии (Деканское нагорье). Кроме того сегодня агаты добываются в Австралии (Квинсленд), Китае, Намибии, США (Вайоминг, Монтана), Мексике.
Окрашивание агата: в южноамериканских месторождениях, являющихся важнейшими поставщиками, добывают агаты, которые обычно имеют невзрачный серый цвет и, как правило, неразличимый рисунок. Лишь окрашивание придаёт им яркость и обнаруживает живописную структуру. Искусство окрашивания было применено впервые в Древнем Риме. Наивысшего расцвета оно достигло в Идар-Оберштейне в Рейланд-Пфальце в Германии. Там оно практикуется с 20-х годов прошлого века и достигло поистине совершенства. Именно там находится один из самых известных центров шлифовки агатов и цветных камней. Базой такого развития были благоприятные природные условия, в частности, собственные месторождения агата и яшмы, хороший песчаник в ближайшей местности для изготовления шлифовальных кругов, водная энергия для привода точильных камней. После того как многие страны мира создали свою собственную ювелирную промышленность, Идар-Оберштейн делает ставку на узкую специализацию и обрабатывает исключительно высококачественные агаты.
В зависимости от пористости, содержания опала и воды в отдельных слоях способность воспринимать красители различна. Состоящие из белого кварца светлые полосы практически не окрашиваются. Слои агата, которые легко окрашиваются, специалисты называют мягкими, трудноокрашиваемые – твёрдые. Тонкости процесса окрашивания являются секретом производства, однако общая последовательность процесса известна. Обычно используют неорганические красящие вещества. Органические красители несветостойки, их цветовой эффект ниже, чем у неорганических продуктов. Окрашенные агаты невозможно распознать невооруженным глазом. В соответствии со стандартами CIBJO, не требуется особо обозначать для покупателя ленточные агаты, с которыми в результате обработки произошло необратимое изменение окраски. Перед окрашиванием агаты очищают теплой кислотой или щелочью, и вырезают конечную форму, шлифуют и полируют.

  • Окрашивание в красный цвет. Имитация карнеола или сардера. Красящим веществом является окись железа. Агат помещают в раствор нитрата железа, затем сильно нагревают. Можно получить различные оттенки красного цвета. Жёлтые от природы слои становятся красными уже от одного обжига.
  • Окрашивание в жёлтый цвет. Красящее вещество – хлорид железа. Агат сначала пропитывают соляной кислотой, затем слегка нагревают, что придаёт ему лимонно-желтый цвет.
  • Окрашивание в коричневый цвет. Имитирует сардер. Коричневого цвета достигают путём обработки сахарным раствором и нагревания. Аналогичные результаты достигаются при помощи нитрата кобальта.
  • Окрашивание в чёрный цвет. Имитирует оникс. Красящее вещество – углерод. Погружение в медовый или сахарный раствор и последующая обработка нагретой серной кислотой придают агату чёрный цвет.
  • Окрашивание в зелёный цвет. Имитация хризопраза. Агат пропитывают раствором соли хрома и затем обжигают. Подобный результат достигается с помощью раствора нитрата никеля и сильного нагревания.
  • Окрашивание в синий цвет. Имитирует халцедон. Достигается путём окрашивания соединениями двухвалентного железа. Агаты сначала опускают в насыщенный раствор жёлтой кровяной соли (ферроцианид калия), а затем варят в железном купоросе (водосодержащий сульфат железа), что придаёт агату цвет берлинской лазури.
Применяются и современные физические методы искусственного окрашивания агатов путём облучения жёстким излучением в атомных реакторах.
Шлифование агата: самый древний способ шлифовки агата – это трение о лежачий песчаник. Вероятно, лишь в начале 14 века начали шлифовать камни с помощью вертикально вращающегося колеса песчаника, приводимого в движение водяным колесом, находящимся в реке или в запруженном озере. Перед этим колесом шлифовальщики располагаются лёжа на животе на подставке, так называемом опрокидывателе, и с силой прижимают камень к орошаемому водой шлифовальному колесу. С началом использования пара и электричества для привода колёс и с введением карборунда в качестве абразивного материала шлифовальщики начали работать сидя. Это удобнее и не требует таких усилий, как раньше.
Обработка агата: Крупные глыбы распиливают на части циркулярной пилой. Ранее это делалось с помощью молотка и клина, вдоль трещин. Охлаждение режущего диска на современных предприятиях осуществляется с помощью специальных жидкостей. Камни и аппарат легко очищаются водой. На шлифовальном круге из карборунда агат приобретает свои грубые очертания. Этот процесс называется предварительной или черновой шлифовкой. Далее камень подвергается более тщательной шлифовке. Для того, чтобы направлять камень, огранщик держит его между колен. Охлаждение шлифовального круга осуществляется с помощью воды. Окончательная огранка происходит на более мелком круге из мелкозернистого песчаника. При этом огранщик сидит на стуле с опорой для живота и груди. Вмонтированные в рабочую поверхность круга канавки и рёбра позволяют получить выпуклую форму при огранке. Заключительным этапом обработки является полировка. С её помощью камни приобретают интенсивный блеск и видимый структурный рисунок. Полировка производится на медленно вращающихся вальцах или колёсах из букового дерева, свинца, кожи, олова, пластмассы и других материалов.
Применение: Агат является ценным поделочным и полудрагоценным камнем, широко используется в ювелирном деле для колец, брошей, кулонов, как один из материалов для мозаичных работ, и как материал для художественной резьбы, в качестве слоистого камня для гемм. Уже 3000 лет назад в Передней Азии из агата делали печати, камни для колец, геммы и сосуды. Агат используется в камнерезном искусстве (гравировке и глиптике). Гравюры обычно вырезают из агатов с ровными параллельными полосками так, чтобы светлый слой располагался над тёмным. Лучшие агаты для этих целей – бразильские. Как правило, гравируют двухслойные камни, очень редки камнерезные изделия из многослойного и выпуклого агата. Применяется в точном приборостроении для создания призм для аналитических весов, камней для часов. Из агата изготовляют ступки и пестики для химико-аналитических работ. Такие химические инструменты ценны тем, что они состоят из почти чистого диоксида кремния, которого много в любой породе, и загрязнение пробы материалом ступки (почти всегда неизбежное) не приводит к значительному искажению анализов.
Легенды: чаще всего рисунок агата напоминает глаз. Согласно одной из древних легенд, это глаз небесного белого орла, который после битвы с черным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Агат также называют Оком Творца. С древних времён использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов, а также как материал для вырезания изображений. Обработанный в форме глаза, агат помещался в глазницы статуй и служил для отпугивания чёрных сил. В средние века растёртый с водой агат применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов. Агат дают больному держать и кладут в рот, когда во время болезни мучит неутолимая жажда. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. В лечебных целях агатовые бусы рекомендуется носить при длительном кашле, болезнях горла и зубов. Во времена Возрождения в Италии считался талисманом у мастеров. Самое крупное изделие из агата хранится в одном из музеев Вены — это почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня. Агат давно привлекал внимание ценителей самоцветов, знахарей и алхимиков. Плиний Старший упоминал о легендах, что «агат полезен при лечении укусов пауков и скорпионов», и что «лекарства, растираемые в агатовых ступках, способствуют лечению болезней и счастливому разрешению от бремени». В его трактатах есть упоминания о том, что ношение перстней с агатом может, якобы, — «добавить человеку красноречия и ума, отвратить бурю, помочь в спорте, усмирить гнев». В древности полагали, что агат является камнем здоровья, процветания и долголетия.

Описание по книге Вальтера Шумана "Драгоценные и полудрагоценные камни".